Quem
pensou que o hambúrguer foi criado pelos americanos está redondamente
enganado, pois os americanos só conheceram a “novidade” em 1904, durante
a Feira Mundial de Saint Louis.
O
hambúrguer descobriu a América na segunda metade do século XIX, levado
pelos imigrantes alemães embarcados no porto de Hamburgo - razão pela
qual seu primeiro nome no Novo Mundo foi “hamburg steak”. Era uma
comida rústica. Os primeiros que a apreciaram nos Estados Unidos foram
os marinheiros, que aproveitavam a carne entre dois pedaços de pão para
mastigar algo enquanto trabalhavam.
Suas origens, no entanto, podem ser encontradas no passado remoto.
Durante os séculos XII e XIII, a Europa conheceu as invasões dos chamados mongóis.
Entre
os povos que se agrupavam sob essa denominação estavam os tártaros,
tribos nômades guerreiras que habitavam as estepes russas.
Os
tártaros introduziram na Europa a técnica de moer a carne dura e de má
qualidade para torná-la mais digerível. Diz a lenda que os cavaleiros
tártaros costumavam levar a carne crua embaixo da sela quando galopavam
em sua incursões guerreiras. Na hora de comer, o bife tártaro já tinha
se tornado uma pasta. O que se sabe com certeza é que os tártaros foram
os que apresentaram o hambúrguer aos hamburgueses. Esses ficaram com a
fama de terem sido os inventores do futuro sanduíche.
Foi somente em 1921 que
surgiu a primeira cadeia de lanchonetes do país, chamada White Castle.
Vendia-se nelas um hambúrguer cozido no vapor e cheio de cebola: o prato
talvez não fosse especialmente apetitoso, mas seu preço com certeza
era: 5 centavos de dólar.
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