Açaí é aliado contra o câncer e reduz o colesterol
Alimento também é bom para a saúde do intestino e melhora a imunidade
ARTIGO DE ESPECIALISTA
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PUBLICADO EM 22/01/2015
Dra. Tamara Mazaracki
Nutrólogo - CRM 52301716/RJ
O açaí é considerado mundialmente um dos
mais potentes alimentos antienvelhecimento. O frutinho de um roxo
intenso é um arsenal de nutrientes, como vitaminas (A, E, D, K, B1, B2,
C), minerais (cálcio, magnésio, potássio, ferro), aminoácidos,
antioxidantes e óleos essenciais. É rico em polifenóis que agem
diretamente na saúde dos vasos sanguíneos e detonam os radicais livres,
aqueles responsáveis pelo envelhecimento e dano à pele. Além disso, o
açaí é ótima fonte de ácidos graxos essenciais, como ômega-9 e
betasitosterol, o que contribui para baixar o colesterol. Esta
superfruta ainda é fonte de fibra, e para uma boa saúde o intestino
precisa funcionar bem.
Antioxidante poderoso
Açaí é recheado com antioxidantes
(Journal of Agricultural and Food Chemistry 2008). Ele contém um alto
teor de compostos polifenólicos como o resveratrol, antocianidina, ácido
ferúlico, delfinidina e petunidina; e também contém taninos como
epicatequina e ácido elágico. Os antioxidantes ajudam a reduzir os
riscos de câncer, doenças degenerativas e envelhecimento precoce.
O índice ORAC (Oxygen Radical Absorbance
Capacity ou capacidade de absorção dos radicais oxidantes) é um método
de quantificação da capacidade antioxidante de alimentos. Os testes são
realizados em uma imensa variedade de amostras, sendo que as maiores
notas são de especiarias, frutas e legumes. Por ser extraordinariamente
rico em antioxidantes, o açaí tem um índice ORAC muito superior a
qualquer outra fruta que foi oficialmente testada. Açaí tem ORAC 102.700
por 100 gramas enquanto as famosas goji berries tem ORAC 25.300 por 100
gramas de produto. Viva o açaí! Quem tiver curiosidade para checar o
índice ORAC dos alimentos, clique aqui.
Açaí e câncer
As antocianinas colorem o açaí com seus
pigmentos roxo-azulados. Elas fornecem proteção antioxidante contra os
efeitos prejudiciais da constante exposição à luz ultravioleta a qual
estes frutos estão expostos. Os cientistas descobriram mais de 600 tipos
de antocianinas de ocorrência natural. A forma mais abundante de
antocianina é a C3G, e é ela que regula os nossos genes para proteger o
corpo da ação dos radicais livres. Um estudo realizado na Universidade
da Flórida mostrou que o extrato de açaí foi capaz de acionar o
mecanismo que elimina 86% das células de leucemia nas amostras, devido à
alta concentração de C3G e outras antocianinas.
Açaí e o sistema imunológico
Os antioxidantes presentes no açaí têm
um profundo efeito na redução do estresse oxidativo que micro-organismos
invasores e toxinas ambientais produzem. Sua ação imunoestimulante
aumenta a capacidade do corpo de combater infecções por bactérias, vírus
e fungos. O açaí contém um polissacarídeo chamado arabinogalactana,
que induz a atividade fagocitária (de defesa) das células brancas,
segundo um estudo de 2011 publicado pelo Department of Immunology and
Infectious Diseases at Montana State University.
Outras ações do açaí
Ele é um tônico cardioprotetor, age no
aparelho circulatório, reduz as taxas de colesterol, tem ação
anti-inflamatória, ajuda o aparelho digestivo e promove a saúde
intestinal, protege a pele da ação dos raios solares, age na saúde dos
olhos, pode ajudar na prevenção da doença de Alzheimer e contribui para a
longevidade. O açaí é um energético, o que o torna popular entre os
praticantes de atividades que demandam muita energia, como o surf, a
luta e a musculação.
Consumindo o açaí
A crença é que o açaí é muito calórico e
gorduroso. Nada mais longe da verdade. Cem gramas da polpa contêm
somente 70 calorias e cinco gramas de gordura, sendo que a maior parte
dela é de ômega-9, o mesmo presente no azeite e no abacate. O que
transforma uma tigela de açaí em uma bomba calórica é o que se adiciona
na lanchonete, como xarope de guaraná (puro açúcar!), granola e banana. O
ideal é comprar a polpa pura congelada e acrescentar no suco matinal.
Ele combina com tudo: no suco de laranja com couve, no suco de abacaxi
com hortelã, na água de coco batida com banana e gengibre. Se você quer
comer na tigela então adoce com mel e acrescente a fruta da sua
preferência: banana, kiwi, morango, maçã, manga, etc. Outra opção
interessante é comprar a polpa liofilizada e acrescentar uma colher de
sopa nos sucos.
Quantidade recomendada
O açaí pode ser consumido diariamente:
nas regiões produtoras as pessoas chegam a ingerir até 1 litro diário do
produto, que é a base da alimentação local misturado com farinha. Se o
açaí for consumido sem os aditivos ultracalóricos não há nenhum problema
no uso diário. Para não enjoar e também aproveitar outros alimentos
saudáveis, use açaí duas a três vezes por semana. Não há nenhuma
contraindicação, a não ser alguma sensibilidade individual.
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