Posted: 31 Mar 2014 05:05 PM PDT
O artigo Os benefícios e propriedades da quina faz parte do conteúdo do Remédio-Caseiro.
A quina (Cinchona calisaya) é uma planta da família das Rubiáceas, sendo também popularmente conhecida por diversos nomes, dentre os quais podemos citar: quina, quina-branca, quina-de-dom-diogo, quina-de-pernambuco, quina-do-pará, quina-do-piauí, quina-quina, quineira, chichona vermelha, casca peruana e casca dos jesuítas. As árvores da planta são nativas das áreas montanhosas e tropicais das Américas Central e do Sul e chegam a medir de 15 a 30 metros. As partes utilizadas da quina são as suas folhas e as cascas da raiz, dos ramos e do tronco. Há séculos, esta planta é usada para tratar males.
As folhas da planta em infusão podem ser utilizadas em casos de problemas urinários; o sumo das folhas, em casos de prisão e dores de ventre; as folhas e casca em infusão para o tratamento de dor de dente, sarampo, malária, estimulante do apetite, fadiga geral, diarreia, disenteria, dor de garganta, prevenção de gripes e resfriados, palpitações do coração, funções cardíacas e hemorroidas; as cascas podem ser utilizadas em casos de convalescência; as folhas esfregadas contra o corpo podem tratar caso de sarna; as folhas e casca em infusão pode ser um adstringente para a garganta.
O artigo Os benefícios e propriedades da quina faz parte do conteúdo do Remédio-Caseiro.
A quina (Cinchona calisaya) é uma planta da família das Rubiáceas, sendo também popularmente conhecida por diversos nomes, dentre os quais podemos citar: quina, quina-branca, quina-de-dom-diogo, quina-de-pernambuco, quina-do-pará, quina-do-piauí, quina-quina, quineira, chichona vermelha, casca peruana e casca dos jesuítas. As árvores da planta são nativas das áreas montanhosas e tropicais das Américas Central e do Sul e chegam a medir de 15 a 30 metros. As partes utilizadas da quina são as suas folhas e as cascas da raiz, dos ramos e do tronco. Há séculos, esta planta é usada para tratar males.
Foto: Reprodução
Benefícios da quina
Composto por alcaloides, taninos, essências, princípios amargos e quinino, a quina possui propriedades febrífugas, antimaláricas, tonificante, adstringente e cicatrizante. As propriedades da planta estimulam as funções intestinais, gástricas e hepáticas.Indicações
O chá de quina pode ser utilizado para tratar anemia, convalescênça, febres em geral, inflamações, além de casos de queda de cabelo.As folhas da planta em infusão podem ser utilizadas em casos de problemas urinários; o sumo das folhas, em casos de prisão e dores de ventre; as folhas e casca em infusão para o tratamento de dor de dente, sarampo, malária, estimulante do apetite, fadiga geral, diarreia, disenteria, dor de garganta, prevenção de gripes e resfriados, palpitações do coração, funções cardíacas e hemorroidas; as cascas podem ser utilizadas em casos de convalescência; as folhas esfregadas contra o corpo podem tratar caso de sarna; as folhas e casca em infusão pode ser um adstringente para a garganta.
Modo de preparo do chá
Para preparar o chá de quina, acrescente duas colheres (sopa) em um litro de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição. Após esse tempo, retire do fogo e deixe descansar, tampado, por 10 minutos. Coe e está pronto para o consumo. É indicado tomar duas a três xícaras ao dia.Contraindicações
O uso da quina é contraindicado para gestantes, nutrizes e crianças. Deve-se ter atenção à quantidade ingerida, pois doses elevadas podem provocar dores de cabeça, tontura, surdez e irritação gástrica.O artigo Os benefícios e propriedades da quina faz parte do conteúdo do Remédio-Caseiro.
Posted: 31 Mar 2014 11:00 AM PDT
O artigo 10 receitas de remédios caseiros que vão regular seu intestino faz parte do conteúdo do Remédio-Caseiro.A prisão de ventre ou constipação é um problema comum que causa um enorme desconforto, deixando a pessoa indisposta para realizar as atividades diárias. Este problema pode ter diversas causas, como: genética, pós-cirurgias, problemas em utilizar o banheiro fora de casa e em viagens, gravidez, pós-parto. Muitas pessoas usam remédios químicos (os laxantes) para auxiliar neste problema, mas você sabia que existem várias receitas naturais que estimulam o funcionamento intestinal?
Foto: Reprodução
Confira a seguir 10 receitas de remédios caseiros que vão regular seu intestino:Receitas de “laxantes” caseiros
- Laranja e mamão – Espremer duas laranjas, colocar no liquidificador e acrescentar uma fatia de mamão formosa ou papaia junto com duas ameixas secas. Bater rapidamente. É recomendado tomar um copo em jejum e outro antes de dormir.
- Abacaxi e mamão – Bater um pedaço de abacaxi no liquidificador com um copo de água juntamente a uma fatia de mamão formosa ou papaia. Tomar em jejum.
- Abacaxi – Bater duas fatias grossas de abacaxi no liquidificador junto com meio litro de água. Se preferir, coe e acrescente açúcar e gelo a gosto. É recomendado tomar um copo uma hora antes do almoço e outro uma hora antes da janta. Essa receita rende dois copos.
- Extrato (leite) de soja – Bater uma fatia de mamão junto com duas ameixas pretas sem caroços, uma laranja cortada com o bagaço, duas colheres (sopa) de farelo de trigo e 200 ml de extrato (leite) de soja. Se preferir, adoce com açúcar ou adoçante. É recomendado tomar preferencialmente em jejum.
- Cáscara sagrada – Para preparar o remédio com cáscara sagrada são necessárias cinco colheres (sopa) de pó da casca de cáscara sagrada e uma garrafa de vinho branco. Colocar o pó no vinho e deixar “de molho” por dez dias. Após esse período, coar e beber um cálice antes de dormir, todos os dias, até que o funcionamento do intestino volte ao normal.
- Gengibre – Adicionar uma colher (sopa) de gengibre junto com um litro de água em uma panela. Deixar ferver por aproximadamente oito minutos. Desligar o fogo, tampar a panela e esperar o chá amornar. É recomendado tomar o chá várias vezes ao dia.
- Figo – Para preparar a infusão são necessários cinco ou seis figos frescos e um litro de água. Ferver os frutos juntamente a um litro de água durante 15 minutos. É recomendado tomar a água durante a noite e comer os frutos (que foram utilizados no preparo da infusão) durante a manhã do dia seguinte, preferencialmente em jejum.
- Linhaça – É recomendada a ingestão de cerca de duas colheres (sopa) de linhaça por dia, sendo da farinha, semente ou óleo. A linhaça pode ser consumida antes de dormir, no café da manhã ou no lanche da tarde. No caso de utilizar na forma de cápsulas, é importante verificar o rótulo, pois cada fabricante utiliza uma concentração diferente.
- Ruibarbo – Colocar 20 gramas de rizoma seco de ruibarbo juntamente a 750 ml de água em uma panela. Deixar levantar fervura até perder cerca de 1/3 da água. Após esse período, coar e beber 100 ml de chá no início da noite, durante os dias necessários até que o intestino volte a funcionar normalmente.
- Ameixas pretas – Colocar três ameixas pretas sem sementes em um copo de água. Amassar bem as ameixas. Tampar o copo e deixar a solução descansar durante toda a noite. Pela manhã, ferver a solução durante três minutos e beber em jejum. A polpa das ameixas cozidas também deve ser ingerida.
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