O macarrão instantâneo contém cera que causa câncer?
Química
A notícia de que o macarrão instantâneo contém alguma cera que causa câncer não é verídica.
Várias pessoas que possuem uma vida
corrida e atarefada costumam alimentar-se de macarrão instantâneo, o
conhecido “miojo”, pois ele tem preparo fácil e rápido. É bem verdade
que essa não é uma alimentação ideal para a saúde, ainda mais se for em
excesso, fato que explanaremos mais posteriormente neste texto. Porém,
surgiu, há alguns anos, uma notícia que vez ou outra volta a circular
principalmente nas redes sociais da internet, deixando muitos
consumidores desse produto com bastante receio.
Esse alerta afirma que o macarrão
instantâneo contém uma espécie de cera que causa câncer. Ele ainda diz
que essa é uma cera que também é usada em caixas de isopor, que demora
dois dias para ser eliminada de nosso organismo e que é ela a
responsável pelo macarrão não grudar no momento de seu preparo.
Mas será que isso é realmente verdade?
Bem, analisando as evidências, começamos pelo fato de esse 'alerta' não citar nenhuma referência,
fonte ou pesquisa que comprove o que é dito. Isso já nos faz duvidar da
veracidade da informação. E realmente não existe nenhuma pesquisa
científica que confirme isso.
Outro ponto é entendermos o que faz esse tipo de macarrão não grudar. Segundo empresas produtoras desse produto, o processo utilizado para tornar o macarrão instantâneo é uma secagem em óleo fervente. Portanto, não há a utilização de nenhuma cera na produção desse alimento industrial.
Além disso, conforme bem explanado no texto “Composição química das ceras”,
as ceras, ou cerídeos, são constituídas principalmente por ésteres
formados a partir de um ácido graxo superior e de um álcool graxo
superior, podendo ser de origem vegetal ou animal. São usadas na
fabricação de cosméticos, velas, sabões, graxas de sapato, ceras de
assoalho, pomadas, cremes, entre outros produtos.
Se alguma pessoa ingerir em pequena
quantidade, por exemplo, uma vela ou um giz de cera, não será tóxico,
mas se for em grandes quantidades, pode causar obstrução intestinal. Os
demais produtos citados, como as ceras de assoalho, são mais perigosas,
mas isso ocorre porque elas possuem também outros constituintes mais
tóxicos.
A cera de abelhas obtida dos favos de mel
contém 72% de ésteres, 13,5% de ácidos livres e 12,5% de
hidrocarbonetos. Ela é usada como uma fina camada de revestimento para
tornar vários alimentos mais duráveis. Mas a cera de abelha não causa
nenhum mal ao organismo. Outros biopolímeros que também são usados com
essa finalidade não são absorvidos pelo corpo.
Desse modo, mesmo se houvesse alguma cera no macarrão instantâneo, o máximo que causaria seria obstrução intestinal, que levaria a pessoa a vomitar, ter dores abdominais e náuseas. Mas dizer que causa câncer já é um exagero sem comprovação.
Portanto, esse alerta não passa simplesmente
de um mito inventado por alguém. No entanto, depois de ler este artigo,
não vá pensando então que o consumo constante de macarrão instantâneo
não irá lhe causar nenhum mal. Conforme dito no início, apesar do seu
consumo não causar nenhum mal se não for em excesso, precisamos de mais
nutrientes do que esse tipo de alimento pode nos proporcionar.
Outro fator alarmante é que a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) disponibilizou o informe técnico Nº 54/2013
para informar sobre análises feitas em diversos produtos no ano de 2012
a fim de verificar a concentração de sódio (íon sódio). Os resultados
mostraram que o macarrão instantâneo está entre os que possuem os mais
elevados teores de sódio em relação ao conteúdo absoluto. O
teor médio de sódio encontrado entre os macarrões instantâneos foi de
1.881 mg/100 g, configurando-se como o segundo maior valor absoluto de
sódio entre os produtos analisados. Entre os tipos de macarrão
instantâneo analisados, houve um que chegou ao valor de 2.385 mg/100g. As
sopas foram o único produto que apresentou valores absolutos de sódio
maiores, com uma média de 3.861 mg/100g e valor máximo de 4.240 mg/100g
O excesso de íons sódio no organismo pode causar problemas cardíacos, como a hipertensão arterial. Por isso, deve-se tomar muito cuidado com o consumo regular desses produtos.
Uma
porção de 80 g de macarrão instantâneo apresenta em média 1505 mg de
sódio, o que já representa em média 63% dos valores diários de
nutrientes estabelecidos pela Resolução RDC n. 360, de 2003,
no Anexo A, que recomenda o consumo de 2.400 mg para todo o dia. A OMS
(Organização Mundial da Saúde) recomenda que a média de cátions sódio
que deve ser ingerida por dia é de apenas 5 g.
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química
Gostaria de fazer a referência deste texto em um trabalho escolar ou acadêmico? Veja:
FOGAçA, Jennifer Rocha Vargas. "O macarrão instantâneo contém cera que causa câncer?"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/quimica/o-macarrao-instantaneo-contem-cera-que-causa-cancer.htm>. Acesso em 03 de janeiro de 2017.
FOGAçA, Jennifer Rocha Vargas. "O macarrão instantâneo contém cera que causa câncer?"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/quimica/o-macarrao-instantaneo-contem-cera-que-causa-cancer.htm>. Acesso em 03 de janeiro de 2017.
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