10 sucos com poderes medicinais: receitas e benefícios
Refrescantes
e deliciosos. Assim são os sucos naturais feitos com frutas! Mas os
bons motivos para consumi-los vão muito além da questão do sabor: você
sabia que eles podem ajudar a aliviar os sintomas e até a combater
determinadas doenças?!
Este grande benefício
provém do fato de as frutas (e vegetais) possuírem muitas vitaminas e
minerais. Um estudo, por exemplo, de Glayds Block, Ph.D. da Universidade
da Califórnia (Estados Unidos), confirmou que as pessoas que consomem
mais frutas e vegetais reduzem em até 50% a probabilidade de terem
câncer; enquanto o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos
sugeriu uma ligação entre o consumo de cítricos e a grande redução de
câncer no estômago entre a população americana.
Mas esses são apenas
alguns exemplos, pois muitas outras pesquisas já foram e continuam sendo
feitas no sentido de comprovar os inúmeros benefícios que o consumo
regular de frutas oferece à saúde.
De forma geral, os
profissionais aconselham as pessoas a comerem cinco ou mais tipos de
frutas, diariamente, e a mesma quantidade de vegetais, para fortalecer o
sistema imunológico e evitar, assim, as doenças degenerativas.
E, claro, além de consumir a fruta diretamente, transformá-la em suco é uma ótima alternativa para seguir essa recomendação.
Porém, vale ressaltar,
as frutas (e os vegetais) não são remédios! São apenas alimentos
nutritivos que oferecem ao organismo vitaminas e sais minerais para
mantê-lo saudável.
Liliane Oppermann,
médica nutróloga, destaca que muitas doenças precisam de outras
intervenções, de forma que sucos de frutas podem ajudar, mas não podem
ser responsabilizados unicamente por combater/curar.
A médica nutróloga
lembra, porém, que os benefícios dos sucos naturais são inúmeros: desde
simples hidratação e fornecimento de energia a propriedades
estimulantes, antioxidantes, diuréticas, laxativas, entre outras.
Receitas de sucos para cuidar da saúde
Abaixo você confere uma
lista com 10 sucos que podem ajudar a combater ou a aliviar os sintomas
de determinadas doenças. Vale a pena conferir:
1. Papaia, morango e inhame para acne
Liliane Oppermann
explica que costuma, juntamente a tratamento dermatológico e
investigação hormonal, indicar uma alimentação para êxito no tratamento
da acne. “Como exemplo de suco, indico papaia, morango e inhame, pois
esses alimentos contêm propriedades antioxidantes e detoxicantes do
organismo – importantes para uma pele lisa e saudável”, destaca.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- ½ mamão papaia
- 6 morangos
- 1 pedaço médio de inhame (sem casca)
- 200 ml de água
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e só adoce se necessário.
2. Suco de chá verde, uvas, limão e couve para colesterol alto
A nutróloga Liliane
explica que nos casos de hipercolesterolemia devido a erros alimentares,
os sucos – dentro de uma alimentação balanceada – podem ajudar a
combater o problema. “Couve, limão, uvas verdes e chá verde formam um
belo suco rico em fibras, importantes para diminuir absorção de
colesterol dos alimentos”, diz.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 2 folhas de couve
- 5 uvas verdes
- 1 limão (suco)
- 200 ml de chá verde
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e só adoce se necessário.
3. Suco de manga, banana e melão para a depressão
A nutróloga Liliane
explica que pessoas depressivas em tratamento medicamentoso e
psicoterápico obtêm ainda melhor resultado se praticarem atividade
física e se alimentarem de forma funcional. “Suco de manga, banana e
melão hidrata, adoça e é rico em triptofano para melhor formação de
serotonina”, diz.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 4 fatias de melão
- 1 banana
- 1 manga (sem casca)
- 100 ml de água
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e só adoce se necessário.
4. Suco de yakon e maracujá para diabetes tipo 2
A nutróloga Liliane
explica que a diabetes tipo 2 geralmente está relacionada a maus hábitos
alimentares, sedentarismo e excesso de peso. “Assim, precisa ser
tratada corrigindo esses fatores e, claro, se pudermos contar com
receitas otimizadoras deste processo, por que não?! Costumo indicar suco
de yakon,maracujá, fibra de maracujá”, destaca.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 5 a 6 cm de batata yacon (aproximadamente)
- 1 maracujá
- 200 ml de água
- 1 colher (sopa) de fibra de maracujá
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e só adoce se necessário.
5. Suco de iogurte, maçã e banana para diarreia
A nutróloga Liliane
destaca que iogurte desnatado, maçã sem casca e banana formam um bom
suco – rico em potássio, magnésio; pobre em fibras e rico em probiótico.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 1 pote de iogurte desnatado
- 1 maçã sem casca
- 1 banana
- 100 ml de água
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Sirva com gelo.
6. Suco de laranja, limão, gengibre e chá verde para gripe
Para casos de gripe, a
nutróloga Liliane indica um suco feito com laranja, limão, gengibre e
chá verde. “Ele fornece vitamina C, antioxidantes e líquidos”, destaca.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de chá verde
- 1 lasca de gengibre
- Suco de 1/2 limão
- Suco de 1 laranja
Modo de preparo:
junte ao chá verde (gelado) o suco de limão, de laranja e o gengibre.
Bata no liquidificador. Sirva com gelo e adoce se necessário.
7. Suco de pera, cidreira e chá de abacateiro para hipertensão
Para ajudar a combater a
hipertensão, a nutróloga Liliane sugere um suco de cidreira, pera e chá
de abacateiro. “Ele possui propriedades diuréticas e calmantes”,
destaca.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 200 ml de chá de abacateiro (feito a partir da folha do abacateiro)
- 1 pera
- 1 xícara (chá) de capim cidreira picada
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e adoce só se necessário.
8. Suco de mamão com leite e aveia para osteoporose
Para ajudar a
combater/amenizar os sintomas da osteoporose, Liliane sugere um suco
feito com leite desnatado, aveia e mamão. “Ele possui cálcio e fósforo”,
diz.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 200 ml de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de aveia
- 1 mamão médio
Modo de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe, se preciso. Sirva com gelo e adoce só se necessário.
9. Suco de chá verde, couve, abacaxi e limão para reumatismo
Para ajudar a
combater/amenizar os sintomas do reumatismo, a nutróloga Liliane sugere
um suco feito com chá verde, couve, abacaxi e limão. “Ele possui
propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias”, diz.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de chá verde
- 2 folhas de couve
- 4 fatias de abacaxi
- ½ limão (suco)
Forma de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e adoce só se necessário.
10. Suco de manga, erva doce e banana para TPM
Para ajudar a aliviar os
sintomas da TPM, a nutróloga Liliane indica um suco com erva doce,
manga e banana. “Ele acalma e melhora a cólica”, explica.
Abaixo você confere uma receita de suco com estes ingredientes:
- 1 manga
- 1 banana
- 200 ml de água
- 1/2 xícara (chá) de erva-doce picada
Forma de preparo: bata os ingredientes no liquidificador. Coe. Sirva com gelo e adoce só se necessário.
Por quanto tempo o suco mantém as propriedades das frutas?
Esta é uma dúvida comum
quando o assunto é suco natural de frutas. Liliane Oppermann explica que
o ideal é preparar o suco e, logo em seguida, consumi-lo, assim se
preservam ao máximo as vitaminas e minerais.
Mas será que, preparando
o suco e colocando a bebida em seguida na geladeira, as propriedades
são preservadas? Se sim, qual o tempo máximo para consumi-lo?
Liliane reforça que
gosta de indicar que o suco se mantenha em geladeira para ser tomado no
mesmo dia, ou seja, consumido em menos de 12 horas.
“As frutas, em geral,
mantêm as vitaminas na seguinte ordem: as primeiras a se perderem são as
do complexo B; em segundo, a vitamina C; em terceiro, a vitamina A e
beta caroteno”, acrescenta a nutróloga Liliane.
Como adoçar o suco de maneira saudável
Outra dica importante
para o preparo/consumo de sucos de frutas é evitar o uso de açúcar. Isso
porque o uso de açúcar aumenta a carga glicêmica e o índice glicêmico
do suco, ou seja, aumenta a quantidade de glicose e a velocidade com que
ela entra na corrente sanguínea – o que, consequentemente, pode elevar o
risco de diabetes, a inflamação no organismo e favorecer o acúmulo de
gordura.
Se o açúcar utilizado para adoçar o suco for o refinado, há o acréscimo apenas de calorias, sem nenhuma vantagem nutricional.
Liliane Oppermann
destaca que o ideal é tomar os sucos sem adoçá-los. Muitas frutas,
inclusive, já são doces o suficiente e deixam o suco supersaboroso,
dispensando totalmente o uso de açúcares e/ou adoçantes.
Mas, caso seja necessário adoçar algum suco, a dica da nutróloga Liliane é usar sucralose.
Outra ideia é utilizar,
em algumas receitas, a água de coco em vez da água – ela é rica em
minerais e pouco calórica, além disso, é supergostosa e tem o poder de
adoçar o suco.
Como lavar e guardar as frutas corretamente em casa
Para fazer sucos saudáveis e deliciosos é necessário que, além de comprar boas frutas, você saiba como armazená-las em casa.
Abaixo você confere as orientações de como as principais frutas (frescas) devem ser guardadas em casa:
Maçã: manter na geladeira ou em temperatura ambiente;
Banana: manter em temperatura ambiente;
Melão: manter na geladeira;
Laranja: manter na geladeira ou em temperatura ambiente;
Limão: manter na geladeira ou em temperatura ambiente;
Uva: manter na geladeira;
Manga: depois de madura, manter na geladeira;
Pera: depois de madura, manter na geladeira;
Abacaxi: manter na geladeira ou em temperatura ambiente.
A nutróloga Liliane destaca que antes de fazer os sucos, todas as frutas devem ser bem lavadas, para prevenir doenças.
Suco feito com fruta com casca ou sem casca?
Atualmente fala-se
bastante sobre o fato de diversos minerais serem encontrados nas cascas
das frutas. Alguns estudos sugerem ainda que a concentração desses
nutrientes é maior na casca do que na polpa.
Uma pesquisa da Unesp
feita em parceria com o Sesi mostrou, por exemplo, que a casca da goiaba
possui 3 vezes mais proteínas e 40% mais fibras do que a polpa.
Há nutrientes
concentrados também, inclusive, nas cascas do mamão e da banana, por
exemplo. Mas, claro, tais cascas não devem ser consumidas cruas e
tampouco manteriam um suco com sabor agradável se fossem incluídas nele.
Mas podem ser úteis em preparações doces ou para enriquecer a receita,
como é o caso das farinhas.
No caso dos sucos
citados acima – que podem ajudar a combater determinadas doenças –,
Liliane Oppermann sugere que eles sejam preparados sem as cascas das
frutas. A única exceção é a pera, que deve ser usada em sucos com casca.
Agora você já tem boas
receitas de sucos que podem ajudar a combater determinadas
doenças/problemas de saúde! Mas, vale lembrar, tais bebidas não podem
ser vistas, de forma alguma, como remédios que excluem outras formas de
tratamento.
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