sexta-feira, 2 de setembro de 2016

CURIOSIDADES DO CHOPP

 
CURIOSIDADES DO CHOPP
DE ONDE VEM A PALAVRA "CHOPP"?
Chopp vem do alemão "Schopp", uma medida de volume. Equivalente a 300 ml, com o tempo a palavra virou sinônimo de bebida.

QUANTO MAIS GELADO MELHOR O CHOPP?
O chopp a 0°C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor. O ideal é que o chopp saia da máquina com temperatura entre 0 e 2º C, para que chegue à mesa com 3 ou 4º C e seja consumido entre 6 e 8º C.

COMO TIRAR UM BOM CHOPP?
Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.

QUAL A DIFERENÇA ENTRE CHOPP E CERVEJA?
Apesar de que os ingredientes sejam os mesmos, a cerveja recebe mais uma pasteurização. A cerveja é engarrafada quente e posteriormente a temperatura é abaixada rapidamente, resultando assim numa vida útil maior. Isso também resulta numa diferença de sabor.

CHOPP É MAIS LEVE QUE CERVEJA?
Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chopp é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.

QUAL O TAMANHO IDEAL DO COLARINHO?
Mais ou menos 3 cm de espuma (dois dedos é a unidade natural).

POR QUE SE DEVE BEBER COM COLARINHO (OU NÃO)?
A espuma do colarinho mantém a gaseificação da bebida. Funciona também como uma barreira que protege do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar (oxidação). A espuma, que consiste quase que na totalidade de gás carbônico, isola a superfície da bebida do ambiente. Isso até ajuda um pouco (bem pouco) a preservar a temperatura do chopp.
Dependendo do gosto do bebedor, o colarinho deve estar entre 2 e 3 dedos. O colarinho influencia na textura da bebida e em seu gosto. Colarinhos maiores tendem a dar uma textura mais cremosa e um gosto menos amargo. Colarinhos menores ou ausentes dão uma textura mais líquida e um gosto mais amargo. Neste caso, a bebida deve ser consumida mais rapidamente.

QUAL A DIFERENÇA DO CHOPP CLARO PARA O ESCURO?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chopp escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.

O QUE É E PARA QUE SERVE A SERPENTINA?
É um tubo que sai do barril e que leva o chopp até a torneira. Ela é envolta em gelo, tipicamente obtido pelo resfriamento da água por compressores à gás ou simplesmente adicionado. A serpentina pode ter parte do trajeto na forma de ziguezague (no caso, a definição do que é uma serpentina), maximizando assim a troca de calor do líquido com o gelo. É nesse trajeto que o chopp gela.

EM QUE TEMPERATURA O CHOPP CONGELA?
Por volta de -2,5º C.

TOMAR CHOPP DE CANUDINHO DÁ MAIS ONDA?
O canudo em si não tem efeito algum. Só que você acaba- bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.

CONGELAR O COPO ANTES DE BEBER CHOPP É BOM?
Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente. Quase nada.

QUAL O TEOR ALCOÓLICO DO CHOPP?
A graduação varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8 GL, o licor 22GL e destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL. O absinto (ilegal no Brasil) chega a 61 GL.

O QUE TEM MAIS GÁS: CHOPP, CERVEJA OU REFRIGERANTE?
O chopp tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás que o refrigerante.

QUAL O PAÍS ONDE MAIS SE BEBE CHOPP?
Ainda é a Alemanha, mas estamos chegando lá.

QUAL É O COPO IDEAL PARA UMA BOA DEGUSTAÇÃO?
Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho.
(Fonte: Googlegropus - Gabriel)
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