Alergia à proteína do leite de vaca (APLV)
Saúde e Bem-estar
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é um problema grave que afeta, principalmente, crianças após a fase de amamentação. Para tratar o problema, é necessário cuidar da dieta.
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é um tipo de alergia alimentar que acomete, principalmente, crianças geneticamente predispostas. Essa alergia
pode ser causada por diferentes proteínas contidas no leite,
entretanto, a fração que causa mais problemas alérgicos é a
beta-lactoglobulina. A APLV acontece quando o nosso corpo identifica a
proteína do leite como um organismo invasor e produz anticorpos para combater a proteína, ocasionando o processo alérgico.
Cerca de 50% das crianças que apresentam
APLV curam-se de forma espontânea no primeiro ano de vida, e 80% a 90%
curam-se até o quinto ano. Entre os principais sintomas desse problema,
podemos citar urticária, edema na laringe, diarreia, náusea, vômito e constipação.
→ Sinais e sintomas da APLV
A
APLV pode acometer crianças que ainda se alimentam exclusivamente de
leite materno em virtude de reações aos alimentos ingeridos pela mãe.
Nesses casos, a manifestação do problema pode ser leve ou moderada.
Porém, é comum a manifestação da APLV logo após a interrupção do
aleitamento e o início da ingestão de outros alimentos. Geralmente, ela acomete o aparelho digestório e a pele.
Podemos classificar os sinais e sintomas da APLV em reações imediatas e reações tardias.
As reações imediatas ocorrem até duas horas após a ingestão do leite de
vaca, e as tardias podem ocorrer horas ou, até mesmo, dias após a
ingestão do alimento.
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Reações imediatasVômitosUrticáriaTosse secaInchaço na boca, lábios e laringeNáusea e vômitosDor abdominalAnafilaxia (reação alérgica grave que pode matar)
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Reações tardiasDiarreia crônicaFezes com sangueDermatite
→ Diagnóstico da APLV
Para realizar o diagnóstico da APLV, é
necessário conhecer os sintomas do paciente e também ficar atento à
história familiar. Alguns exames podem ser pedidos para avaliar a
sensibilização ao leite, além de testes cutâneos e provas de provocação
que podem ajudar na confirmação do diagnóstico.
→ Tratamento da APLV
Não há nenhum remédio que cure a APLV, mas o tratamento é relativamente simples: excluir da dieta alimentos que contenham a proteína do leite. É importante evitar alimentos industrializados e aqueles que não se conhece o modo de preparo. Como
a alergia apresenta natureza qualitativa, é importante salientar que
não importa a quantidade, pois ela pode manifestar-se mesmo com o
consumo de doses baixas.
Além da alimentação livre de proteínas
do leite, outros cuidados devem ser tomados. Existem casos graves em que
é necessário até mesmo evitar a inalação e contato da pele com o leite.
Outro ponto importante diz respeito às mães que ainda amamentam: elas
deverão excluir o leite de sua dieta apenas se for comprovado que a
alergia da criança decorre da alimentação materna.
Atenção: O leite é
uma importante fonte de nutrientes, portanto, a exclusão desse
componente da dieta causa sérios impactos. Alguns médicos sugerem, nesse
caso, suplementação medicamentosa.
SAIBA MAIS: Leia também sobre a Intolerância à Lactose para entender a diferença entre esses dois problemas de saúde.
Por Ma. Vanessa dos Santos
Fonte: Brasil Escola.
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