sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Jamelão

Jamelão - Syzygium jambolanum
Jamelão – Syzygium jambolanum

O jamelão (Syzygium spp – Syzygium jambolanum ou Syzygium cumini), é uma planta medicinal também conhecida como jambolão, jalão, jambeiro, hambuí, azeitona-da-terra, baga-de-freira, jambolum (espanhol), jambolanum (inglês), jamboon (Índia), dentre outros nomes populares. Pertence a família Myrtaceae.

Usos tradicionais: ansiedade, asma, bronquite, cólica, depressão, diabetes, diarreia, disenteria, epilepsia, espasmos musculares, fadiga, flatulência (gases intestinais), indigestão, inflamações leves, úlceras.
Propriedades medicinais: antibacteriano, antidiabético, adstringente, antiespasmódicos, anti-térmicos, aromática, carminativo, diurético, hipoglicêmico, sedativo, tônico estomacal.

Benefícios do jamelão para o tratamento do diabetes mellitus

O jamelão é muito conhecido por sua habilidade em abaixar níveis de açúcar de sangue, auxiliando no tratamento do diabetes, sobretudo as sementes (conhecidas como caroço), quem impedem a conversão do amido em açúcar. O suco da fruta também tem essa propriedade, porém o efeito das preparações de sementes é mais acentuada. O extrato aquoso das sementes do jamelão produzem uma queda acentuada do açúcar no sangue. As sementes de jambolão devem ser cozidas.
Na medicina ayurvédica é dito que o jambu é sinérgico com o quiabo quando são consumidos juntos, potencializando a redução de açúcar no sangue. as sementes desta planta impedem a conversão do amido em açúcar. Neste caso, para diabéticos, o uso regular durante as refeições é recomendado.

Benefícios do jambolão

Todas as partes do jamelão possuem propriedades medicinais, incluindo frutos, folhas, sementes e cascas. As sementes contêm óleos graxos e taninos, além de possuírem efeitos hipoglicemiantes, anti-inflamatórios, anti-térmicos, antiespasmódicos, diuréticos, sedativos, anti-depressivos e até mesmo propriedades afrodisíacas, sendo indicadas para o tratamento de diabetes, flatulência, obstipação, pâncreas e estômago, espasmos musculares, fadiga, depressão e ansiedade. A casca também possui atividade antibacteriana, hipoglicêmica e sedativa.
O jambolão ajuda pessoas que urinam com frequencia acima do normal. A casca (que nada mais é que a parte comestível da fruta da azeitona) contém derivados de ácido gálico e elágico, flavonóides e taninos. Sendo que os taninos são os responsáveis pelo efeito adstringente moderado. A casca do jambolão é tomado por via oral para diarreia aguda. Também pode ser aplicado sobre a pele, boca ou faringe para diminuir a inflamação leve. A casca tem sido usada para tratar a bronquite, asma e disenteria através da administração oral e para as úlceras por meio de aplicação tópica.

Efeitos colaterais e contra-indicações do jamelão

Em pacientes diabéticos, o nível de glicose no sangue deve ser monitorado, vez que o consumo excessivo pode causar hipoglicemia. Em casos de diarria, um médico deverá ser consultado. O consumo em excesso durante a gravidez e fase de amamentação não é recomendado.
História e curiosidades
O jambeiro é uma árvore originária da Índia, Paquistão e Indonésia. Segundo a tradição hindu, Rama subsistiu com a fruta na floresta por 15 anos durante o seu exílio de Ayodhya. Devido a isso, muitos hindus acreditam que o jamelão é um “fruto dos deuses”, especialmente em Gujarat, na Índia, onde o jambeiro é conhecido localmente como jamboon. A espécie Syzygium jambolanum antigamente era conhecida como Eugenia jabolana.
Planta medicinal do SUS
A Syzygium spp (S. jambolanum ou S. cumini) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. A finalidade da RENISUS é subsidiar o desenvolvimento de toda cadeia produtiva relacionada à regulamentação, cultivo/manejo, produção, comercialização e dispensação de plantas medicinais e fitoterápicos.

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