terça-feira, 8 de outubro de 2013

Alimentos com potássio, fitoesteróis e fibras fazem bem para o coração

08/10/2013 10h27 - Atualizado em 08/10/2013 11h43

Alimentos com potássio, fitoesteróis e fibras fazem bem para o coração

Ao contrário do sódio, eles ajudam no controle da pressão e colesterol.
Bem Estar desta terça (8) explicou como a dieta afeta a saúde cardíaca.

Do G1, em São Paulo

Fazer atividade física e manter uma alimentação saudável e equilibrada é importante para evitar vários problemas de saúde, como por exemplo, a hipertensão e o colesterol alto.
No Bem Estar desta terça-feira (8), os cardiologistas Roberto Kalil e Marcelo Bertolami e a nutricionista Ana Maria Lottenberg explicaram, no entanto, que os alimentos com fibras, potássio e fitoesteróis são alguns dos que ajudam a proteger a saúde do coração.
Iogurtes, creme vegetal, nozes, amêndoas, óleo de girassol e de canola, por exemplo, são alguns exemplos de alimentos com fitoesteróis – o brasileiro consome em média de 100 a 400 mg dessa substância por dia, sendo o que o ideal é ingerir de 1 a 3 gramas.
Já as fibras, presentes em cookies integrais, bolachas salgadas, pães integrais e barrinhas de cereal, devem ser consumidas na quantidade de 25 gramas sendo que o consumo diário no Brasil ainda é de 15 gramas.
Há ainda a aveia, um dos alimentos mais ricos em fibras, em especial a betaglucana, importante para o coração, como mostrou a reportagem da Patricia Cavalheiro, em Porto Alegre (confira no vídeo).
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Colesterol valendo (Foto: Arte/G1)
info colesterol (Foto: arte / G1)
Essas duas substâncias – fibras e fitoesteróis - juntas impedem a absorção do colesterol pelo nosso corpo e têm a capacidade de reduzir em até 15% o nível de gordura ruim no sangue.
No entanto, não basta incluí-las na alimentação para normalizar os índices de colesterol – segundo os especialistas, o paciente precisa reduzir também a quantidade de gordura da dieta.
Já o potássio é importante para diminuir a pressão arterial, já que ocupa o lugar do sódio, que por outro lado, causa a hipertensão. No entanto, os brasileiros ainda consomem muito mais sal do que o recomendado, principalmente por causa do sabor que dá aos alimentos. Além disso, certos pratos podem parecer inofensivos a princípio, como uma simples salada com palmito, azeitona e molho de queijo, mas podem ter uma grande quantidade de sódio, como mostrou a reportagem da Natália Ariede.
Há ainda o sal que já vem nos industrializados, responsável por 76% do sódio que o brasileiro ingere – por isso, é preciso ficar atento aos rótulos para controlar esse consumo.
Além de reduzir o consumo de sódio, é importante ingerir mais potássio, presente em iogurtes, damascos, feijão branco e carioca, lentilha, uva passa e água de coco, por exemplo – porém, como alertaram os especialistas, se a pessoa tem algum problema nos rins, ela deve procurar um auxílio médico antes de ingerir mais potássio já que isso pode oferecer riscos.
Pressão arterial (Foto: Arte/G1)

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