ANOREXIA NERVOSA
Sinônimos
Anorexia, transtornos alimentares
O que é?
Anorexia
nervosa é um transtorno alimentar no qual a busca implacável por
magreza leva a pessoa a recorrer a estratégias para perda de peso,
ocasionando importante emagrecimento. As pessoas anoréxicas apresentam
um medo intenso de engordar mesmo estando extremamente magras. Em 90%
dos casos, acomete mulheres adolescentes e adultas jovens, na faixa de
12 a 20 anos. É uma doença com riscos clínicos, podendo levar à morte
por desnutrição.
O que se sente?
Perda de peso em um curto espaço de tempo. | |
Alimentação e preocupação com peso corporal tornam-se obsessões. | |
Crença de que se está gordo, mesmo estando excessivamente magro. | |
Parada do ciclo menstrual (amenorréia). | |
Interesse exagerado por alimentos. | |
Comer em segredo e mentir a respeito de comida. | |
Depressão, ansiedade e irritabilidade. | |
Exercícios físicos em excesso. | |
Progressivo isolamento da família e amigos. |
Complicações médicas
Desnutrição e desidratação. | |
Hipotensão (diminuição da pressão arterial). | |
Anemia. | |
Redução da massa muscular. | |
Intolerância ao frio. | |
Motilidade gástrica diminuída. | |
Amenorréia (parada do ciclo menstrual). | |
Osteoporose (rarefação e fraqueza óssea). | |
Infertilidade em casos crônicos. | |
Maior propensão a infecções por comprometimento do sistema imunológico. |
Quais são as causas?
Não
existe uma causa única para explicar o desenvolvimento da anorexia
nervosa. Essa síndrome é considerada multideterminada por uma mescla de
fatores biológicos, psicológicos, familiares e culturais. Alguns estudos
chamam atenção que a extrema valorização da magreza e o preconceito com
a gordura nas sociedades ocidentais estaria fortemente associada à
ocorrência desses quadros.
Como se desenvolve?
A
preocupação com o peso e a forma corporal leva o adolescente a iniciar
uma dieta progressivamente mais seletiva, evitando ao máximo alimentos
de alto teor calórico. Aparecem outras estratégias para perda de peso
como, por exemplo: exercícios físicos excessivos, vômitos, jejum
absoluto.
A pessoa segue se sentindo gorda,
apesar de estar extremamente magra, acabando por se tornar escrava das
calorias e de rituais em relação à comida. Isola-se da família e dos
amigos, ficando cada vez mais triste, irritada e ansiosa. Dificilmente, a
pessoa admite ter problemas e não aceita ajuda de forma alguma. A
família às vezes demora para perceber que algo está errado. Assim, as
pessoas com anorexia nervosa podem não receber tratamento médico, até
que tenham se tornado perigosamente magras e desnutridas.
Como se trata?
O
tratamento deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar formada
por psiquiatra, psicólogo, pediatra, clínico e nutricionista, em função
da complexa interação de problemas emocionais e fisiológicos nos
transtornos alimentares.
Quando for
diagnosticada a anorexia nervosa, o médico deve avaliar se o paciente
está em risco iminente de vida, requerendo, portanto, hospitalização.
O
objetivo primordial do tratamento é a recuperação do peso corporal
através de uma reeducação alimentar com apoio psicológico. Em geral, é
necessário alguma forma de psicoterapia para ajudar o paciente a lidar
com sua doença e com as questões emocionais subjacentes.
Psicoterapia
individual, terapia ou orientação familiar, terapia
cognitivo-comportamental (uma psicoterapia que ensina os pacientes a
modificarem pensamentos e comportamentos anormais) são, em geral, muito
produtivas.
Para o quadro de anorexia nervosa
não há medicação específica indicada. O uso de antidepressivos pode ser
eficaz se houver persistência de sintomas de depressão após a
recuperação do peso corporal.
O tratamento da
anorexia nervosa costuma ser demorado e difícil. O paciente deve
permanecer em acompanhamento após melhora dos sintomas para prevenir
recaídas.
Como se previne?
Uma
diminuição da pressão cultural e familiar com relação à valorização de
aspectos físicos, forma corporal e beleza pode eventualmente reduzir a
incidência desses quadros. É fundamental fornecer informações a respeito
dos riscos dos regimes rigorosos para obtenção de uma silhueta "ideal",
pois eles têm um papel decisivo no desencadeamento dos transtornos
alimentares.
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