FEBRE
O que é febre?
Febre
é a elevação da temperatura do corpo acima dos valores normais para o
indivíduo. São aceitas como indicadores de febre as temperaturas: retal
acima de 38º C e Axilar ou oral acima de 37,5º C.
Como varia a temperatura normal
Dentro de limites determinados e de fatores conhecidos podemos aceitar como normais variações segundo:
Idade
Antes
de um ano de idade, a temperatura normal é maior do que a do adulto. A
partir de um ano de idade, a temperatura tende a alcançar níveis
semelhantes aos dos adultos. A diferença já é notável após o 6º mês de
idade (0,5 ºC), acentua-se a partir do 2º ano alcançando a diferença
máxima após o 6º ano de idade (0,9 - 1,1 ºC).
Ciclo circadiano
Segundo
o momento do dia, a temperatura pode variar sendo mais baixa na
madrugada (3 horas) e no início da manhã. Pode ser máxima no final da
tarde (17 horas) e no início da noite.
Sexo.
No sexo feminino a temperatura é mais elevada do que no masculino, e apresenta variações segundo a fase do ciclo menstrual.
Atividade física e o meio ambiente
A
temperatura ambiental elevada e o ambiente pouco arejado, além de
atividade física intensa, podem determinar elevação da temperatura
corporal.
Local de verificação da temperatura.
Temperatura
retal é a mais elevada, a bucal é intermediária e a axilar a mais baixa
quando medida nas mesmas condições. A temperatura axilar normal é (36,5
ºC pela manhã a 37,2 ºC à tarde), sendo a temperatura bucal
aproximadamente 0,5 ºC maior do que a axilar e a retal 0,8 a 1º C
superior à axilar, podendo a temperatura retal atingir 37,8 ºC e
mesmo 38,2 ºC.
Principais Causas da Febre
Infecção | |
Câncer | |
Reação alérgica | |
Distúrbios hormonais | |
Exercício excessivo, especialmente em temperaturas elevadas. | |
Doenças auto-imunes | |
Exposição excessiva ao sol | |
Uso de certas drogas | |
Lesão do hipotálamo |
Qual é o mecanismo da febre?
O
organismo mantém sua temperatura regulada através de um centro
termorregulador, localizado no hipotálamo anterior. Este centro que
funciona como um termostato, busca o equilíbrio entre produção e perda
de calor, prioritariamente pela perda de calor, visa à manutenção
estável da temperatura interna em torno de 37 ºC. Na febre, o termostato
é reajustado sendo a termorregulação (set point) reajustado para um
nível superior.
Como se produz a febre.
Por
ação de partículas infecciosas ou não, (pirógenos exógenos) as células
fagocíticas são induzidas a produzir substâncias de natureza protêica
(pirógenos endógenos). Os pirógenos externos,por sua vez, estimulam a
produção de prostaglandinas. As prostaglandinas atuam no centro
termorregulador, elevando o patamar de termorregulação (set point),
tendo como resultado o surgimento da febre.A febre deve ser distinguida
da hipertermia. Na hipertermia há aumento da produção ou diminuição da
perda de calor, sem alteração do set point, alteração esta que ocorre
nos casos de febre.
Quando a febre, em si, é prejudicial ou benéfica ao organismo?
A febre é prejudicial.
Ao
aumentar o consumo de oxigênio a febre pode causar diminuição do
rendimento cardíaco, isto só tem relevância em situações de
comprometimento pulmonar intenso ou cardíaco grave. Em crianças,
geneticamente predispostas, com idade de seis meses a três anos, a febre
pode desencadear convulsão. As convulsões febris não acarretam risco de
lesão cerebral. A febre alta só pode causar lesão cerebral quando a
temperatura ultrapassa 41,7 ºC, o que não ocorre na prática. A febre
pode se associar a outros sintomas que causam desconforto: dor muscular,
irritabilidade, mal-estar, astenia e anorexia, entre outros.
A febre como aliada.
Existem
evidências de que temperaturas elevadas estão associadas ao estímulo da
atividade imunitária e à redução da reprodução tanto de vírus como de
bactérias.
Como medir a temperatura?
O
instrumento padrão para a medida da temperatura corpórea é o termômetro
clínico de vidro com mercúrio. Em nosso meio, o método mais aceito é a
temperatura axilar o que satisfaz plenamente aos propósitos clínicos.
Vários instrumentos podem ser usados para a avaliação da temperatura da
pele.A literatura internacional adota a medida da temperatura retal ou
oral e, mais recentemente, da membrana timpânica.(Fonte:ABC da saude)
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