quinta-feira, 28 de novembro de 2013

Ressaca

Causas, prevenção e curas: conheça a ciência por trás da ressaca

Por em 27.11.2013 as 16:15
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Não existe um consenso absoluto entre os cientistas, mas é sabido que a ressaca, essa inseparável companheira da maioria dos bebedores, costuma tomar conta do corpo humano oito a dezesseis horas após a ingestão exagerada de álcool. Em geral, acorda-se com dor de cabeça, uma leve náusea e cansaço, quando não há consequências ainda maiores. Mas como isso funciona?
De início, é preciso definir o que causa uma ressaca. A primeira razão é a desidratação. Quando se enche a cara, o cérebro secreta com menos eficiência a o hormônio antidiurético (ADH, na sigla em inglês), nos levando a urinar mais. Desidratados, continuamos bebendo álcool, um erro que inibe de vez a produção de ADH. Neste momento, passamos por distúrbios eletrolíticos, que levam à quebra da homeostase – grosso modo, é a propriedade que mantém o corpo em condição estável.
Outro motivo é a intoxicação. No fígado, uma enzima produz um componente chamado etanal. Também conhecido por acetaldeído, este líquido é tido como o vilão nº 1 da ressaca, já que em excesso causa aumento dos batimentos cardíacos, suores frios, náuseas e vômitos. Em outras palavras, o pacote completo das ressacas mais bravas.
Há ainda outros males que podem acometer um bebedor. A dor de cabeça, por exemplo, ocorre porque a rápida ingestão de álcool dilata os vasos sanguíneos, incluindo os que alimentam o cérebro, causando fluxo excessivo. Diarreias, por sua vez, podem ser causadas por desequilíbrios nos níveis de serotonina e histamina.
Em um estudo recente, no entanto, pesquisadores foram ainda mais longe. Eles convocaram pessoas para ficar sem comer ou se exercitar desde as quatro horas da tarde e começar a ingerir, às sete da noite, uma mistura de tequila com suco de laranja. Às onze, foram dormir.
No dia seguinte, os cientistas tiraram sangue dos voluntários e descobriram o seguinte: a bebida elevou os níveis de vários anticorpos. Em organismos saudáveis, que não têm agentes externos a combater, estes antígenos acabam causando náusea, tremores, diarreia e sintomas de gripe. Ou seja, nosso corpo combate o álcool como se fosse uma infecção.

Prevenção

O conhecimento da maioria de nós sobre como prevenir uma ressaca se resume a dicas como “esteja de estômago cheio antes de começar a beber”, o que não está completamente errado, mas não torna ninguém invulnerável

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