10 Fatos fascinantes sobre os alimentos
Sabe qual o único alimento que não estraga? Conhece de onde vieram certos costumes, como surgiram pequenas tecnologias alimentícias das quais você não vive sem hoje? Confira essas e muitas outras curiosidades na lista mais saborosa de todos os tempos:
1 – Noz-moscada
A
árvore de noz-moscada é a única árvore que fornece duas especiarias: a
noz-moscada (com que a maioria das pessoas está familiarizada) e a
macis. A macis era muito popular no século 18, como um aditivo de sabor à
carne e ingrediente essencial em um molho branco tradicionalmente
francês, onde a especiaria era colocada com uma cebola no leite quente
antes de ser adicionada a uma mistura de farinha e manteiga. Na foto
acima, a noz-moscada é a semente marrom e a macis é a camada externa,
vermelha.
2 – Sushi
Você
chama de comida japonesa, mas o sushi não veio do Japão. Foi originado
no século 4 a.C., no sudeste da Ásia, onde era salgado e fermentado com
arroz para preservá-lo. Depois de alguns meses de fermentação, o peixe
era retirado do arroz, e o arroz era descartado. O sushi se espalhou
para a China e foi introduzido no Japão no século 8. Os consumidores
japoneses preferiam comer o peixe com arroz, e assim a variante moderna
japonesa nasceu. Na década de 1980, o sushi começou a se espalhar por
todo o mundo. Se você não é fã de peixe cru, experimente a comida
coreana kimbap (da foto acima), que é quase idêntica, mas geralmente
caracterizada por produtos cozidos.
3 – Serviço russo
Enquanto
a maioria dos sabores da comida ocidental se originou da cozinha
francesa, o estilo de serviço com que estamos mais familiarizados –
pratos individuais servidos – é chamado de serviço russo, e se originou
nas mesas do Czar. Na cozinha francesa, era tradicional que todos os
alimentos fossem preparados com antecedência e exibidos em enormes
quantidades em mesas laterais. Mas o resultado final disso era que muita
comida era desperdiçada e não estava sempre quente. O serviço russo
pegou muito rápido e era tão conveniente que é agora a principal forma
com que os pratos de refeições são servidos mesmo em casa.
4 – Restaurante mais velho do mundo
“Stiftskeller
St. Peter” é um restaurante dentro dos muros do mosteiro de Archabbey
em São Pedro, Salzburg, Áustria. Ele é supostamente a hospedaria mais
antiga da Europa Central, por causa de um documento que o menciona em
803 d.C. “Stiftskeller St. Peter” é conhecido por ser o restaurante mais
antigo em operação contínua e hospedagem na Terra: seu site afirma
“grande hospitalidade por mais de 1.200 anos”. O Archabbey tem também a
reputação de ser o mais antigo mosteiro de língua alemã no mundo, tendo
sido fundado em 696 d.C. por São Ruperto.
5 – Abridor de latas
As
latas foram usadas pela primeira vez para conservar alimentos na década
de 1770, na Holanda, pela marinha holandesa. A primeira patente para
latas como um método de preservação apareceu em 1810, por Peter Durand,
um comerciante britânico. As primeiras latas eram geralmente mais
pesadas que seu conteúdo e abertas com quaisquer ferramentas que você
tivesse. Na verdade, algumas instruções até diziam: “corte em volta do
topo, perto da borda externa, com um cinzel e um martelo”. Não foi até
1855 que o primeiro abridor de latas foi patenteado. Ele trabalhava como
uma faca até 1870, quando o primeiro design arredondado foi patenteado.
Esse projeto, entretanto, era difícil de usar, pois ainda precisava de
força bruta. Em 1925, o abridor de latas tal como o conhecemos foi
patenteado e é, até hoje, o modo mais popular de abrir latas.
6 – Primeiro refrigerante diet
O
primeiro refrigerante diet foi inventado em 1952, e se chamava “No-Cal
Soda Pop”. Hyman Kirsch e seu filho Morris, ambos imigrantes russos que
viviam no Brooklyn, Nova York, EUA, começaram a vender refrigerantes em
1904. Seu envolvimento com um hospital judaico levou à invenção de uma
bebida sem açúcar para atender às necessidades dos pacientes diabéticos.
Eles desenvolveram uma linha de refrigerantes sem açúcar, com zero
caloria, conhecida por sabores especiais, como chocolate e cereja preta.
Em meados dos anos 2000, outras companhias trouxeram o produto de volta
à vida.
7 – Cola?
Apesar
do nome, os primeiros ingredientes aromatizantes de uma bebida de cola
(como Coca Cola) são açúcar, óleos de citros (de laranja, limão, cascas
de frutas), tamarindo, canela, baunilha e um flavorizante ácido. Os
fabricantes de refrigerantes adicionam ingredientes para criar sabores
diferentes para cada marca. Os aromas podem incluir noz-moscada e uma
grande variedade de ingredientes, mas a base de aromas que a maioria se
identifica com um sabor cola ainda é baunilha e canela. A acidez é
frequentemente fornecida por ácido fosfórico, às vezes acompanhado de
cítricos ou outros ácidos isolados.
8 – É pra levar?
Estabelecido
pela primeira vez em 1738 como um suporte para vendedores ambulantes, a
“Antica Pizzeria Port’Alba” foi inaugurada em 1830 no centro de uma
cidade italiana, tornando-se a primeira pizzaria do mundo com produtos
para viagem. O restaurante substituiu vendedores de rua que faziam
pizzas em fornos de lenha e as levavam para a rua, mantendo-as quentes
em fogões pequenos que equilibravam na cabeça. Logo, a pizzaria se
tornou um ponto de encontro importante para os homens. A maioria dos
clientes eram artistas, estudantes, e outros com muito pouco dinheiro,
então, as pizzas, geralmente simples, tinham recheios de alho e óleo. O
sistema de pagamento desenvolvido permitiu que os clientes pagassem até
oito dias após comerem sua refeição. A pizzaria está em atividade até
hoje.
9 – Gosto não vem da comida
A
língua é um músculo com glândulas, células sensoriais e tecido
gorduroso que nos ajuda a umedecer o alimento com saliva. Você não pode
saborear a comida a menos que ela esteja misturada com a saliva. Por
exemplo, se o sal for colocado em uma língua seca, o paladar não será
capaz de identificá-lo. Assim que a saliva é adicionada, o sal se
dissolve e o paladar ocorre. Além disso, sem um sentido de cheiro, mesmo
a saliva não poderá lhe ajudar: o olfato tem uma imensa contribuição
para o sabor dos alimentos.
10 – Mel
O
mel não estraga: é a única fonte de alimento conhecido que se mantém
indefinidamente em sua forma bruta. Na verdade, o arqueólogo T.M. Davies
descobriu uma jarra de 3.300 anos de mel em uma tumba egípcia que, para
sua surpresa, estava em ótimas condições. Durante séculos, o mel foi o
adoçante principal em todo o mundo. Relevos egípcios em túmulos do
século III a.C. mostram trabalhadores recolhendo mel de colmeias.
Manuscritos chineses do mesmo período contêm poemas e canções de louvor
ao mel e seus muitos usos. Hoje, o mel continua sendo um ingrediente
importante na culinária de quase todas as culturas.[ListVerse] Fonte:HScyence - Jul/18)
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