Comprovado: consumo de frutas e vegetais diminui mortalidade e aumenta tempo de vida.
Já é senso comum que comer frutas e vegetais
traz benefícios à saúde, e, desde a década de 90, a ingestão de pelo
menos cinco porções de frutas e vegetais por dia vem sendo recomendada
por instituições públicas de saúde. No entanto, esta recomendação ainda
não apresentava evidências científicas suficientes e era baseada em um
número pequeno de estudos, com resultados inconsistentes. Pois agora,
esta importante recomendação recebe um sólido reforço científico que vem
de um estudo publicado no dia 26 de junho na revista científica
American Journal of Nutrition.
Pesquisadores do Instituto Karolinska da
Suécia, analisaram dados coletados de mais de 71.000 pessoas, de idade
entre 45 e 83 anos e que foram observadas em seus hábitos alimentares
por um período de 13 anos. Durante este período morreram, por diferentes
causas, 11.439 pessoas das 71.706 que iniciaram o estudo. Os resultados
demonstraram que o menor consumo de frutas e verduras foi
progressivamente associado com um menor tempo de vida e uma maior taxa
de mortalidade.
As pessoas que referiram não comer frutas e
verduras tiveram a taxa de mortalidade 53% maior e um tempo de vida três
anos menor, quando comparadas com as que ingeriam cinco ou mais porções
por dia. Além disso o estudo revelou uma relação de dose-resposta, ou
seja, aumentando o consumo aumenta-se o tempo de vida e reduz-se a taxa
de mortalidade (o benefício é proporcional ao consumo). Aqueles que
nunca comiam fruta viveram 19 meses menos que aqueles que comiam ao
menos uma fruta por dia. Quanto aos vegetais, os participantes que
comiam três porções por dia viveram, em média, 32 meses a mais do que os
que nunca comiam vegetais.
Esta análise levou em consideração fatores
associados, que potencialmente poderiam interferir nos resultados, como
sexo dos participantes, peso corporal, atividade física e consumo de
fumo e de álcool. Corrigindo estas variáveis, os resultados permaneceram
os mesmos, indicando a consistência do efeito da variável em estudo
(consumo de frutas e vegetais) sobre os desfechos avaliados (mortalidade
e tempo de vida no período).
Apesar das limitações inerentes a este tipo de
estudo, que observa o padrão alimentar de um grande número de pessoas
por um longo período de tempo, os resultados servem como um grande
reforço para a recomendação da ingestão de frutas e vegetais, pelo menos
cinco porções por dia, que é o ideal. Mas pelo menos uma porção é
melhor que nenhuma, e duas é melhor que uma, e ... já é um bom começo!
Autor: Dr. Gilberto Sanvitto - ABC da Saúde
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