Cor das flores
PUBLICIDADE
Não importa a cor, as flores fascinam não somente os organismos responsáveis por sua polinização, como também os seres humanos, que as utilizam, principalmente, para ornamentação. Mas, afinal, o que deixa as flores tão coloridas?
A
coloração das flores está diretamente relacionada com a sua reprodução,
pois serve como uma forma de atração de organismos responsáveis pelo
transporte de pólen. Essa variedade de cores, que representa uma grande
adaptação, é conseguida graças à presença de pigmentos.
→ Flavonoides
Os
flavonoides são formados a partir do metabolismo da planta e não podem
ser produzidos pelos humanos. No vegetal, eles atuam no desenvolvimento,
crescimento e na proteção contra organismos patogênicos, além de ser o principal pigmento das flores das angiospermas. Existem várias classes de flavonoides, como as antocianinas e as chalconas.
As antocianinas
são pigmentos responsáveis pela cor laranja, azul, roxa, vermelho e
violeta. Elas colorem as flores e também outras partes do vegetal, como
os frutos. Esses pigmentos compõem a maior classe de flavonoides. As chalconas, por sua vez, apresentam coloração amarelada.
Os polinizadores são atraídos pela coloração e cheiro das flores
→ Carotenoides
Os
carotenoides são substâncias produzidas por plantas, algas, fungos,
procariotos e até mesmo alguns animais. Nesses organismos, desempenham
variadas funções, destacando-se seu papel na fotossíntese e como fotoprotetores.
Esses pigmentos são responsáveis pelas cores que variam do amarelo ao vermelho nas frutas, flores e fungos.
Eles também são encontrados nas folhas, onde normalmente são mascarados
pela clorofila. Diante da capacidade de coloração dessa substância, ela
é usada como corante alimentício pela indústria.
Um exemplo bastante conhecido de carotenoide é o betacaroteno,
pigmento responsável pela cor laranja de certos vegetais, como a
cenoura e abóbora. Esse carotenoide é muito importante para nosso
organismo, pois atua como antioxidante e funciona como precursor da
vitamina A.
→ Betalaínas
As
betalaínas são pigmentos que ocorrem apenas em uma ordem de plantas
conhecidas como Caryophullales. Nessas plantas, a betalaína substitui a
antocianina e produz coloração vermelha, amarela, pink e laranja. A flor de Bouganvillea é um exemplo de estrutura rica nesse pigmento.
Por Ma. Vanessa dos Santos
(Fonte: Escola Kids)
Nenhum comentário:
Postar um comentário