Uma dúzia de fatos extraordinários sobre ovos
Não, ainda não descobrimos se eles vieram antes ou depois do que as galinhas, mas sabemos de algumas curiosidades que o deixarão maravilhado enquanto você prepara um ovo frito – ou então, pelo menos, alimentarão uma boa conversa de bar. Confira uma dúzia de curiosidades fresquinhas sobre ovos:
1. A casca do ovo…
…
é feita de carbonato de cálcio, que é o ingrediente principal de alguns
antiácidos que tomamos quando estamos com azia. A casca, apesar de ser
leve, representa quase 75% do peso total do ovo e, apesar de parecer
maciça, ela possui poros, que permitem que o ar entre, não asfixiando o
pintinho que pode estar se desenvolvendo ali dentro.
2. A clara do ovo…
…
é feita, principalmente, de uma proteína chamada albumina, e também
contém niacina (também conhecida como vitamina B3), riboflavina
(vitamina B2), cloro, magnésio, potássio, sódio e enxofre. A clara
contém 57% das proteínas do ovo.
3. A cor da gema do ovo…
…
é determinada pela dieta da galinha. Quanto mais pigmentos amarelos e
laranjas existirem nos grãos usados para alimentar a penosa, mais
vibrante será a cor da gema.
4. A cor do ovo também pode variar…
…
por outros fatores, mesmo depois que ele já saiu do organismo da
galinha. Claras que são mais opacas (quando cruas, obviamente) indicam
que o ovo é muito fresco. Já as mais transparentes mostram que o ovo já é
mais velho. Se a clara for rosa, desista do seu omelete – os ovos já
estão estragados e não devem ser consumidos.
5. Se você encontrar sangue no seu ovo…
…
não significa que ele não pode ser consumido. Isso indica que um vaso
sanguíneo que pode existir na gema se rompeu. Mas que é macabro ver um
ovo sangrando, isso é.
6. A temperatura de um ovo…
…
chega a 40 graus Celsius quando ele é botado. Quando eles esfriam, o
líquido do seu interior se contrai e uma bolha de ar é formada na
extremidade mais larga do ovo. Você pode perceber esse achatamento
quando cozinha um ovo por muito tempo para que ele fique duro e o
descasca.
7. Uma galinha bota…
… de 250 a 270 ovos por ano. Haja fôlego!
8. Ovos brancos ou caipiras?
A
cor da galinha determina a cor da casca de seus ovos. Segundo empresas
distribuidoras de ovos, não há diferenças nutricionais significativas
entre um ovo de casca escura ou um ovo de casca branca.
9. Os ovos demoram…
…
de 24 a 26 horas para se formar dentro de uma galinha. Primeiro uma
célula similar ao óvulo feminino desenvolve a gema, em um ovário da
galinha. Durante a ovulação da ave, a gema cai em um tubo chamado
“ovoduto”. Esse tubo leva a substância para o útero e é nele que a
albumina é formada e depositada ao redor da gema. A casca é formada no
útero. Depois de 30 minutos em que a galinha bota o ovo, o processo se
inicia novamente.
10. O Brasil produz…
…
dois bilhões de dúzias de ovos por ano, em média. Destes, 60% são
destinados aos consumidores, 9% vão para restaurantes e o resto é usado
por indústrias produtoras de alimentos e vão parar na sua maionese
comprada pronta, por exemplo. A China é o maior produtor de ovos do
mundo e produz 390 bilhões de ovos todos os anos, cerca de metade da
produção mundial.
11. Ovos de peru…
…
também são saudáveis e comestíveis, mas você não irá encontrá-los em
mercados por aí. Os perus são mais difíceis de serem criados, precisam
de mais espaço, então, economicamente falando, produzir ovos de peru não
compensa. As peruas também têm instintos maternais muito fortes, então
coletar seus ovos é uma tarefa complicada.
12. Os dinossauros…
…
também botavam ovos e, muitas vezes, era o pai que era o responsável
por chocá-los. Cientistas afirmam que isso resolveria o enigma “quem
veio primeiro, o ovo ou a galinha?”, porque os ovos de dinossauro
estavam aí muito antes do que as penosas. Mas não é bem assim que o
paradoxo funciona, certo? - Fonte:HScyence - Maio/18)
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