Como evitar a perda de massa muscular causada pela idade: tomate + maçã
Um dos principais fatores que produzem
limitações físicas na pessoa que vai envelhecendo é a redução
generalizada de massa muscular. Este fenômeno ocorre por atrofia e por
redução do número de fibras musculares (processo este chamado de sarcopenia)
e é responsável pela perda de força na musculatura esquelética (aquela
responsável pelos movimentos voluntários do corpo) o que por sua vez
leva a problemas de equilíbrio e quedas. Apesar de pouco perceptível em
adultos mais jovens, este processo tem início entre os 30 e 40 anos de
idade. Nas duas ou três décadas seguintes a força continua a diminuir e a
musculatura vai atrofiando. A qualidade de vida vai diminuindo
proporcionalmente.
Este tema vem ganhando maior interesse nos
últimos anos devido ao aumento da expectativa média de vida da população
com o consequente crescimento da proporção de idosos. Algumas
estratégias têm sido utilizadas para diminuir o efeito do envelhecimento
sobre a massa muscular, como a prática de exercícios contra resistência
(como a musculação) e abordagens nutricionais. No entanto, pouco se
sabe sobre os mecanismos moleculares que produzem a fraqueza e a atrofia
muscular da idade, principalmente por ser um processo crônico e
cumulativo, ao contrário das atrofias agudas produzidas por jejum,
doenças sistêmicas ou ausência de atividade da musculatura.
Uma nova contribuição foi dada recentemente
para o entendimento deste processo com a publicação de resultados de uma
pesquisa na revista científica Journal of Biological Chemistry.
Um grupo de cientistas investigou, em um modelo animal, os mecanismos
moleculares da fraqueza e atrofia muscular da idade e possíveis
intervenções sobre estas condições. Para isto utilizou dois compostos
encontrados na natureza que estimulam a síntese proteica em cultura de
fibras musculares, o ácido ursólico, presente na maçã, e a tomatidina,
presente no tomate verde (a maior concentração está na casca destas
frutas). Estes compostos foram adicionados na ração de camundongos
velhos por dois meses. Após este período foi feita a avaliação da massa e
da força muscular comparando os animais que receberam os compostos na
dieta com os que não receberam.
Os resultados demonstram que os animais que receberam os compostos reverteram
tanto a atrofia quanto a fraqueza muscular produzidas pela idade. Um
dos mecanismos propostos pelos pesquisadores é a ação dessas substâncias
inibindo um fator de transcrição (ATF4) que seria um dos responsáveis
pela redução da massa muscular.
Este estudo, além de esclarecer alguns aspectos
envolvidos com a atrofia muscular da idade, fornece subsídios para a
prevenção e o tratamento desta condição.
Enquanto aguardamos novos estudos em humanos
que comprovem esta possibilidade, não custa nada comermos uma maçã e um
tomate verde após a musculação!
Autor: Equipe ABC da Saúde
Referência Bibliográfica
- - Journal of Biological Chemistry - jbc.org/cgi/doi/10.1074/jbc.M115.681445
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