As bananas estão em risco de extinção por causa de um devastador fungo
Um fungo que vem destruindo plantações de banana na Ásia e na Austrália chegou nas Américas e está causando sérios problemas na Colômbia.Se não for contido, poderá devastar o maior comércio internacional de bananas, o das variedades Cavendish, que incluem a banana nanica.
TR4
O nome do problema é TR4 (do inglês “Tropical Race 4”), um fungo capaz de infectar diversos tipos de banana, mas particularmente nocivo às Cavendish, variedades muito comuns no mercado e no comércio de importação e exportação.A infecção começou destruindo plantações na Ásia nos anos 1990, se espalhou para a Austrália e mais tarde para a África, e agora finalmente chegou às Américas.O fungo atinge as raízes da banana e alcança seus sistemas vasculares, privando a planta de água e nutrientes.
Ele pode ser transmitido através de plantas infectadas sendo transportadas de uma área para outra, ou através de solo e água contaminados. Não pode ser controlado com fungicidas, então a principal maneira de lidar com ele é tentar impedi-lo de se espalhar.
Colômbia
Uma vez que exames de laboratório confirmaram que plantações na Península de Guajira estavam infectadas com o TR4, a Colômbia declarou estado nacional de emergência no último 8 de agosto. Foi a primeira vez que a presença do fungo foi registrada nas Américas. 175 hectares de cultivo foram afetados até agora.As fazendas contaminadas estão em quarentena, mas o fungo já pode ter se espalhado para fora da zona de contenção – o que significaria décadas de terror para a produção de bananas em todo o continente americano.
“O solo é muito difícil de conter”, afirmou Fernando García-Bastidas, patologista de plantas da KeyGene em Wageningen, na Holanda, que realizou o teste para confirmar a presença do TR4 nas amostras colombianas. “Quem sabe quantos carros e pessoas entraram naquela fazenda e carregaram [o fungo] para outro lugar?”
Segundo García-Bastidas, quando o TR4 chega em algum lugar, é quase impossível de erradicá-lo.“Essas epidemias se desenvolvem lentamente, então a [propagação] vai levar algum tempo”, explicou Randy Ploetz, patologista de plantas da Universidade da Flórida (EUA). “Mas, eventualmente, não será possível produzir Cavendish para o comércio internacional”.
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