Composição química da célula
Quais são as substâncias orgânicas e inorgânicas que fazem parte da composição química da célula auxiliando em seu metabolismo e participando de reações químicas.
Substâncias que compõem as células
Todos os seres vivos possuem
moléculas e elementos que são essenciais para a sua composição e para o
seu metabolismo. É uma grande variedade de substâncias orgânicas e
inorgânicas que fazem parte dessa composição. Aqui iremos conhecer um
pouco dessas substâncias.
Substâncias Orgânicas
Proteínas: presentes em
todas as estruturas celulares. São formadas por aminoácidos e sua
presença é indispensável para o metabolismo do organismo. As proteínas
formam as enzimas.
Vitaminas: podem ser
hidrossolúveis (solúveis em água) ou lipossolúveis (solúveis em
lipídeos). São necessárias em pequenas quantidades pelo organismo, sua
falta pode causar doenças. As vitaminas são adquiridas por meio de uma
alimentação variada.
Carboidratos ou Glicídios ou Açúcares:
são fundamentais, pois dão energia às células e ao organismo. São de
três tipos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Alguns têm
função estrutural, como celulose e quitina; e de reserva, como o amido e
glicogênio.
Lipídios: insolúveis em
água, atuam como reserva de energia, isolante térmico etc. São
classificados em glicerídeos, ceras, esteroides, fosfolipídios e
carotenoides. Compõem estruturas celulares.
Substâncias inorgânicas
Sais minerais: formados
por íons. Algumas de suas funções são: formar o esqueleto, participar
da coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos. Sua falta
pode afetar o metabolismo e levar à morte.
Água: substância
encontrada em maior quantidade nos seres vivos. Pode dissolver diversas
substâncias, por isso é classificada como solvente universal. No corpo
humano representa cerca de 70% do peso corporal. Participa de inúmeras
reações químicas em nosso organismo. A água é fundamental para a vida!
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