A pesquisa, realizada por uma equipe do Menzies Research Institute na
Tasmânia, Austrália, acompanhou mais de 1.400 homens e mulheres com
idades entre os 26 e os 36 anos ao longo de um período de cinco anos,
tendo todos os participantes mantido diários onde anotavam seus hábitos
alimentares (nos quais se incluíam vários tipos de peixe e marisco).
Os especialistas, coordenados por Kylie J. Smith, concluíram que a
regularidade da inclusão do peixe, em especial dos peixes ricos em
gorduras saudáveis como o ácido ómega-3, na dieta se traduzia numa
redução de até 25% no risco de depressão no sexo feminino.
Os benefícios do consumo de peixes como o atum e o salmão mantiveram-se,
nas mulheres, mesmo depois de considerados fatores associados ao estilo
de vida como os hábitos do fumo, o peso, a prática de exercício físico,
o consumo de álcool, a educação e a situação profissional.
Estes resultados levaram os pesquisadores a acreditar que os elevados
níveis de ácidos graxos ômega-3 presentes nestes tipos de peixe podem
combinar-se com dois dos principais hormônios femininos, a progesterona e
o estrogênio, ajudando que o cérebro se mantenha funcionando
normalmente e com saúde.
“As mulheres que, pelo menos, comeram peixe mais de duas vezes por
semana apresentaram um risco 25% inferior de vir a sofrer de depressão
durante o acompanhamento realizado do que as que incluíam este tipo de
alimento na sua dieta com uma menor frequência”, explicam os cientistas.
“O fato desta associação entre o peixe e a saúde do cérebro nas mulheres
não se ter observado nos homens pode ter a ver com o fato dos homens
ingerirem mais ácidos graxos provenientes de outras fontes alimentares,
principalmente a carne”, acrescenta a equipe no artigo, considerando que
“as interações entre os hormônios sexuais e os ácidos graxos ômega-3
podem proporcionar uma outra explicação”.
Segundo os investigadores, “estas descobertas vêm juntar-se às
evidências anteriores de que o consumo de peixe pode ser vantajosa para a
saúde mental feminina”.www.aliadoscomasaude.com.br)
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