Figo é aliado da pele e tem ação anti-inflamatória
Fruta possui boas quantidades de cálcio, magnésio, fósforo e potássio
ARTIGO DE ESPECIALISTA
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PUBLICADO EM 28/01/2015
Patricia Carvalho de Jesus
Nutricionista - CRN 12100086/RJ
O figo é uma fruta proveniente da
figueira. Tem sua origem na Ásia, depois sendo cultivado no Mediterrâneo
e na América. É doce, com casca porosa de coloração verde / roxa, e
possui polpa consistente, avermelhada, com várias sementes pequenas.
Segundo a Tabela Brasileira de
Composição de Alimentos (TACO, 2011), o figo cru possui 84 calorias a
cada 100 gramas. Possui baixo teor de gordura, além de alto teor de
minerais, água e fibras.
Dentre os micronutrientes, destaca-se a
quantidade de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e cobre, além de
vitamina B1. Também possui vitamina C, 0,8mg/100g, mas é uma quantidade
pequena, muito inferior à acerola, por exemplo, que possui 941mg/100g.
Portanto, não podemos dizer que o figo é fonte de vitamina C.
Suas características mais importantes se
referem ao seu potencial antioxidante. O figo é fonte de dois grandes
grupos principais de compostos fenólicos, com ação antioxidante potente:
flavonoides, como a quercetina e catequina; além de ácidos fenólicos,
como o ácido gálico.
Devido à sua ação antioxidante forte, é
utilizado para prevenção de câncer e saúde da pele, por proteger o
organismo contra os radicais livres. Além disso, suas propriedades
anti-inflamatórias tem sido estudadas para serem utilizadas no
tratamento de acne, eczema, úlceras e outras dermatites, e até mesmo
como anti-idade. Estudos recentes investigam a utilização do extrato da
folha do figo com seus compostos biologicamente ativos para utilização
em cosméticos e tratamentos para pele, porém ainda não há muitos estudos
e, portanto, consenso sobre sua eficácia.
Pelo contrário, as folhas de figo
utilizadas de maneira incorreta (mesmo em forma de chá) podem causar
queimaduras na pele. O consumo do figo também é relatado para tratamento
de diabetes e diarreia, por sua composição rica em fibras solúveis.
Ainda, a quantidade de potássio auxilia no controle da pressão arterial,
e sua quantidade de fósforo é muito importante para a saúde óssea e
mesmo para o metabolismo energético do corpo, produção de energia.
Pela sabedoria popular, o chá da própria
fruta é recomendado para problemas respiratórios, como bronquite e
asma, porém não é conhecida a quantidade ideal e segura de consumo.
Essa fruta é bastante utilizada para a
fabricação de doces e compotas. Sua utilização na forma in natura seria
uma boa opção para lanches, como substituição de outras frutas. A
quantidade ideal a ser consumida por dia é de 2 unidades médias.
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