Comida fresca é mais nutritiva do que a congelada?
Por Bruno Calzavara em
11.11.2013
as 10:00
Com o advento dos congeladores e freezers, nós agora podemos conservar a nossa comida por muito mais tempo do que antes. Mas existe alguma diferença na qualidade nutricional de comidas frescas e congeladas? Qual delas você deveria estar comendo? Seus instintos talvez estejam gritando: “é claro que a comida fresca é melhor! Ela é fresca!”, e você pode estar certo, mas isso depende muito das circunstâncias.
Em várias instâncias, a comida que você retira das prateleiras dos mercados foi colhida antes de amadurecer para evitar que fosse danificada durante o transporte. Isto signfica que esse alimento ainda não tinha atingido seu pico nutricional. Além disso, desde o momento em que foi colhida, os seus componentes nutricionais começaram a se deteriorar. A comida é então colocada em um caminhão, barco ou avião, viaja por dias e então é colocada em uma prateleira para que você escolha. Depois disso, ainda é possível que fique na sua geladeira por alguns dias antes de ser consumida. Durante todo este processo, que pode durar semanas, o alimento pode perder até 50% de seu valor nutricional.
Em uma série de estudos, depois de três dias em depósito, brócolis congelados tinham níveis maiores de vitamina C e beta-caroteno, mirtilos congelados tinham bem mais polifenóis e antocianinas, e couves-de-bruxelas congeladas possuíam maiores níveis em todos os nutrientes.
É claro que se você colhe um vegetal fresco da sua horta ou compra em alguma feira de fazendeiros locais e o consome no mesmo dia, nada consegue se comparar tanto no fator nutricional quanto no sabor. Contudo, a menos que você consiga fazer compras em intervalos bem curtos de tempo, produtos congelados podem ser uma ótima alternativa. [Asap Science]
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