Dieta do Mediterrâneo reduz declínio mental da idade.
A dieta do mediterrâneo consiste de um padrão
alimentar que inclui uma ingestão de alimentos diversificada, com o
predomínio de frutas, nozes, azeite de oliva, cereais e vegetais em
quantidades apreciáveis, associada com um baixo consumo de carnes
vermelhas e moderado consumo de peixes, vinho tinto e derivados do leite
(na forma de iogurte e queijos).
Muitos estudos já demonstraram os vários
benefícios que a dieta do mediterrâneo traz à saúde, entre eles a
diminuição do risco de doenças relacionadas com a idade, como doenças
cardiovasculares (infarto, insuficiência cardíaca, hipertensão),
acidente vascular cerebral (derrame) e diabete tipo II, tendo alguns
destes estudos, de forma isolada, sugerido um efeito positivo sobre
doenças cerebrais relacionadas com a idade, como a demência.
Um novo estudo de revisão sistemática que
compilou e analisou em conjunto os dados de 12 pesquisas publicadas
sobre o tema confirma de forma cientificamente mais robusta que uma
maior aderência à dieta do mediterrâneo pode trazer benefícios para o
cérebro, reduzindo o declínio cognitivo e o risco de demência,
frequentes na idade avançada. O trabalho foi realizado por um grupo de
pesquisadores britânicos e publicado na última semana na revista
cientifica Epidemiology.
Os efeitos positivos da dieta do mediterrâneo
sobre o cérebro podem ocorrer por meio de múltiplos mecanismos
biológicos. A própria redução dos riscos cardiovasculares, diabete e
doenças metabólicas, como dislipidemias, podem contribuir para uma
redução do declínio cognitivo da idade e o desenvolvimento de demências.
Além disso, os alimentos da dieta do mediterrâneo são ricos em
antioxidantes, que são compostos químicos que reduzem o estresse celular
produzido pelas oxidações biológicas, o que protegeria as células
nervosas do dano provocado pela idade.
Apesar destas conclusões animadoras, os
cientistas ressaltam a necessidade de novos estudos para confirmar os
achados e esclarecer os mecanismos de ação.
Enquanto isso carregue no azeite de oliva! E se
bater aquela fomezinha, três ou quatro nozes (de qualquer tipo) é a
pedida, porém, cuidado que ambos são bastante calóricos. Frutas e
legumes, coma sempre, todos os dias, em todas as refeições.
Fonte
- - Epidemiology 2013;24: 479–489..
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