Se você quer comer menos, não tenha pressa, coma devagar e veja com quem está comendo.
Dois novos trabalhos científicos revelam
aspectos interessantes do ato de comer que podem ajudar quem deseja
fazer controle de peso. Ambos os trabalhos foram publicados entre o
final do mês passado e o início deste novo ano na revista Journal of the
Academy of Nutrition and Dietetics.
O primeiro trabalho elabora uma revisão da
literatura analisando 15 estudos que avaliam o comportamento alimentar.
As evidências são consistentes com a idéia que o comportamento alimentar
pode ser transmitido socialmente. A informação indicando que outras
pessoas estão escolhendo alimentos de alta energia ou baixa energia
aumenta a probabilidade da pessoa fazer uma escolha qualitativa similar.
O mesmo se repete com a quantidade de comida. Pessoas que são
informadas ou veem outros comer mais, têm maior probabilidade de comer
mais também. Os pesquisadores concluem com isso que as escolhas
alimentares estão associadas a uma identificação social.
O segundo trabalho avaliou o comportamento
alimentar no que diz respeito à velocidade com que a pessoa ingere a
comida. Foram avaliadas pessoas de peso normal e pessoas obesas ou com
sobrepeso (a pessoa com sobrepeso é aquela que tem o índice de massa
corporal de 25 a 30 e a pessoa obesa tem o índice de 30 a 35). Os
participantes faziam uma refeição em condições tranquilas e relaxadas,
sem preocupações com o tempo. Numa segunda experiência a refeição era
feita numa situação de restrição de tempo em que o ambiente transmitia
uma sensação de pressa.
Os dois grupos de pessoas consumiram menos na
situação de refeição sem pressa, quando comparado com a refeição rápida.
Entretanto, só nos grupos de peso normal a ingestão energética foi
estatisticamente menor na refeição lenta. Pessoas de peso normal
significativamente reduzem a ingestão calórica quando comem mais
devagar. Ambos os grupos referiram menos fome passada uma hora da
refeição lenta, comparada com a refeição rápida. E os de peso normal
relatam uma maior sensação de saciedade com a refeição lenta. Esses
dados comprovam que o tempo de refeição, principalmente para as pessoas
de peso normal, tem grande impacto sobre o controle de peso.
O conjunto de resultados destes dois trabalhos
pode servir como subsídios para a aplicação de estratégias de controle
de peso. Tanto o tempo de refeição (a comida rápida do dia-a-dia agitado
contra o sentar na mesa da refeição sem pressa), como a influência das
pessoas com quem compartilhamos o momento da refeição são elementos que
podem ser condicionados no sentido de realizarmos refeições mais
saudáveis.
Fonte
- - Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics doi: 10.1016/j.jand.2013.11.002
- - Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics doi: 10.1016/j.jand.2013.11.009
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