Anticorpos
Os anticorpos são proteínas que atuam na inativação de substâncias estranhas que penetram em nosso corpo.
Na presença de um antígeno, anticorpos são produzidos. A união do anticorpo ao antígeno facilita a ação dos glóbulos brancos
Frequentemente nosso
corpo é invadido por microrganismos ou substâncias estranhas que
conseguiram atravessar nossas barreiras físicas. Quando essas
substâncias entram em nosso organismo começa a ação do sistema
imunitário.
As substâncias invasoras são denominadas
antígenos. Recebe o nome de antígeno qualquer molécula capaz de se
ligar a um anticorpo.
Os linfócitos B (denominados
plasmócitos, quando maduros) são as células responsáveis pela produção
dos anticorpos, proteínas muito específicas capazes de se ligar a uma
substância invasora e inativá-la. Os anticorpos são produzidos
principalmente com a função de inativar e eliminar o antígeno que
provocou sua produção.
Após a destruição da substância
estranha, alguns linfócitos, que foram ativados nesse processo,
transformam-se em células de memória. Estas células são capazes de
guardar as informações de um determinado antígeno e responder
rapidamente caso haja uma nova infecção. Este processo é o mesmo
mecanismo de ação das vacinas.
Nas vacinas, antígenos atenuados, mortos
ou até mesmo frações destes antígenos são injetados no nosso corpo para
que estes sejam reconhecidos. O organismo inicia então a produção de
anticorpos e de células de memória. Assim, quando nosso organismo for
invadido por este antígeno, a produção de anticorpos acontecerá de forma
mais rápida e mais intensa.
Por Vanessa Sardinha dos Santos
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