CANELA COMO SUPLEMENTO ALIMENTAR
Canela como suplemento alimentar pode auxiliar no controle da glicemia em diabéticos
O controle do açúcar no sangue (glicemia) é um
dos principais objetivos a ser alcançado no tratamento da diabete tipo
II. A glicemia elevada influencia o desenvolvimento de doenças
cardiovasculares, que é uma das principais complicações da diabete. As
estratégias utilizadas até agora para controlar a glicemia incluem o uso
de fármacos, intervenções no estilo de vida e modificações na
alimentação.
Apesar de alguns estudos apontarem uma série de
suplementos naturais como benéficos para o tratamento da diabete, o uso
desses suplementos não é recomendado pela Associação Americana de
Diabete devido à insuficiência de evidências clínicas mostrando a sua
eficácia. Estudos recentes, entretanto, estão suprindo esta
insuficiência. A maior parte deles tem concentrado suas atenções na
canela (Cinnamomum cássia), ingrediente alimentar natural muito antigo e
comum em todo o mundo.
No último mês de setembro foi publicada na
revista científica Annals of Family Medicine uma pesquisa que utilizou
como metodologia a metanálise, que consiste do agrupamento e análise de
resultados de diferentes estudos abordando o mesmo tema. A avaliação dos
resultados em grupo geralmente confere mais consistência às conclusões.
Esta metanálise agrupou 10 ensaios clínicos
randomizados que comparavam grupos de pacientes diabéticos que ingeriram
canela em pó ou em cápsulas versus diabéticos que não ingeriram. Em um
período que variou, conforme o estudo, de 4 a 18 semanas de tratamento,
os pacientes que ingeriram canela tiveram uma redução significativa da
glicemia. Além disso, apresentaram uma melhora no perfil lipídico, com
uma redução do colesterol total, triglicerídeos e LDL (colesterol ruim) e
um aumento no HDL (colesterol bom).
Esses efeitos têm sido atribuídos ao princípio
ativo da canela (cinamaldeído), que agiria em diferentes fases da
regulação do principal controlador fisiológico da glicemia, o hormônio
insulina, melhorando a eficiência da secreção e da ação deste hormônio
nas células. A consequência dessa maior eficiência é uma redução do
açúcar no sangue e uma melhora no padrão das gorduras circulantes.
Os pesquisadores salientam que o uso de 1 a 6
gramas por dia de canela (uma colher de chá contém aproximadamente 3
gramas) na alimentação pode ser um auxiliar no tratamento da diabete,
sem ser, no entanto, um substituto da medicação prescrita pelo médico.
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