Colesterol e Fibras
As fibras dos alimentos tendem a reduzir a absorção de colesterol no intestino e assim os níveis deste no sangue.
Existem as fibras solúveis e as insolúveis.
Encontramos fibras principalmente em alimentos derivados de plantas e sua principal composição é a celulose.
Uma dieta rica em fibras, além de ajudar na
prevenção de doenças cardiovasculares, ajuda na prevenção do câncer de
intestino grosso.
Dicas para aumentar a ingestão de fibras:
Coma alimentos integrais como pão integral, arroz integral, frutas e verduras. Evite chips, bolachas, pão branco, bolos e doces.
Tente comer mais vegetais e frutas cruas, inclusive a casca, quando adequado. O cozimento reduz o teor de fibras.
Coma alimentos com alto teor de fibras em cada
refeição. Cereais são recomendados já ao desjejum. Inclua feijões,
sementes e grãos inteiros nas refeições.
Adapte-se gradualmente a uma dieta rica em fibras e aumente o volume de água tomada durante o dia.
Alimentos ricos em:
| Fibras solúveis: | Aveia, farinha de aveia, feijões, ervilhas, frutas cítricas, maçãs, morangos, framboesas | |
| Fibras insolúveis: | Pães integrais, cereais, cenouras, couves, casca de maçã. |
Algumas siglas usadas em alimentos industrializados:
| Free ou Livre | Significa que contém a menor quantidade do componente indicado, açúcar ou gorduras, por exemplo. | |
| "Very Low/Low" | Contém um pouco mais. | |
| "Reduced/Less" | Contém cerca de 25 % menos. |
Verifique as etiquetas.
Dicas de substitutos para alimentos ricos em colesterol ou gorduras formadoras de colesterol:
| SIM | NÃO |
| clara de ovos | |
| Camarão cozido | Camarão frito |
| Salsichas | |
| Frutos do mar cozidos | Frutos do mar fritos |
| Arroz cozido | Arroz frito |
| Sopas com verduras | Sopas cremosas |
| Frango grelhado sem pele | Frango frito |
| Batata cozida | Batata frita |
| Sanduíches com alface, frango grelhado e saladas | Burgers |
| Mousse | Paté |
| Croissant | |
| Molhos de vinagre | Molho holandês, béchamel ou béarnaise |
| Pudim de chocolate sem gordura | Mousse de chocolate |
| Pêras em vinho | Frutas em calda |
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