DE SUPERFÍCIE
Por outro lado, se considerarmos uma molécula
localizada na supefície do líquido podemos observar pelo desenho da
figura, que existe uma força resultante dirigida para o interior do
líquido. Como conseqüência, as moléculas da superfície livre do líquido
são mantidas, por estas forças, ligadas (presas) ao restante da massa
elástica, semelhante a uma fina membrana de borracha esticada.
Isto
explica, por exemplo, o fato de insetos poderem caminhar sobre a água
sem afundar ou de ser possível manter uma agulha de aço sobre a
superfície da água mesmo tendo uma densidade 7,8 vezes maior que a
densidade deste líquido.
A tensão superficial apresenta algumas características:
tem o mesmo valor em todas as direções;
não depende da espessura e extensão da membrana;
varia com a temperatura e com a natureza da superfície de contato - diminui conforme aumenta a temperatura;
Embora nossa análise tenha sido feita tomando-se como referência um líquido, o fenômeno da tensão superfícial pode ser observado, e com maior intensidade, também em corpos sólidos. Senão, como explicar a necessidade de se riscar a superfície de uma lajota ou de um vidro para facilitar o seu corte?
não depende da espessura e extensão da membrana;
varia com a temperatura e com a natureza da superfície de contato - diminui conforme aumenta a temperatura;
Embora nossa análise tenha sido feita tomando-se como referência um líquido, o fenômeno da tensão superfícial pode ser observado, e com maior intensidade, também em corpos sólidos. Senão, como explicar a necessidade de se riscar a superfície de uma lajota ou de um vidro para facilitar o seu corte?
Os conta-gotas fornecem
gotas de tamanhos variados conforme o líquido. Este fato é devido a
tensão superficial ser diferente para cada líquido. Os líquidos com
maior tensão superficial "suportam" um peso maior da gota do que os
líquidos de menor tensão.
Capilaridade
Diferentemente dos sólidos os
líquidos podem fluir. Suas partículas se movem quase independentemente
umas das outras, mas não tão livremente como as partículas de um gás.
Forças de atração conhecidas como forças de coesão, agem entre as
partículas do líquido.
Entre as partículas de um líquido e as do
material em que estão encostados também existe uma força de atração
chamada de força de adesão. O efeito resultante das forças de adesão e
coesão produzem a capilaridade.
A capilaridade é uma conseqüência da tensão superficial.
Sendo
a força associada à tensão superficial paralela à superfície da
película líquida, ela atua no sentido de puxar o líquido para cima, o
que provoca uma ascensão do mesmo através do tubo capilar. O líquido
subirá até alcançar um peso igual ao módulo desta força.
Pode-se
concluir então, que a altura alcançada pelo líquido depende,
basicamente, da tensão superficial do líquido e do raio do tubo capilar.
Isso só acontece quando duas paredes estiverem muito próximas uma da
outra.
Esse fenômeno contribui muito na
circulação da seiva pelos tubos capilares existentes nos caules das
plantas. Nas lamparinas a álcool ou querosene, o combustível consegue
atingir a chama por capilaridade.
Menisco
Quando
um líquido encontra uma superfície sólida ele adquire uma forma curva
chamada menisco. A forma do menisco depende da relação entre as forças
de adesão e coesão.
Viscosidade
No
movimento de um líquido existe atrito entre suas moléculas e que é
traduzido por uma grandeza denominada viscosidade. A água possui
viscosidade muito pequena, por isso escoa com facilidade, enquanto o
óleo possui uma viscosidade maior, isto é, escoa com mais dificuldade.
Quando
um líquido se move por um tubo, o atrito das diversas camadas líquidas
entre si e com as paredes do tubo determina que nem todos os pontos do
líquido se movam com a mesma velocidade. Um líquido é tanto mais
perfeito quanto menos viscoso for.
A viscosidade de um líquido depende de muitos fatores porém o que mais influi é a temperatura: a viscosidade diminui à medida que a temperatura aumenta. É muito comum aquecer os frascos com mel a fim de conseguir que o mesmo flua com rapidez.
Por: Carla Simone FacchinelloA viscosidade de um líquido depende de muitos fatores porém o que mais influi é a temperatura: a viscosidade diminui à medida que a temperatura aumenta. É muito comum aquecer os frascos com mel a fim de conseguir que o mesmo flua com rapidez.
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